Всегда определял себя человеком с аполитичными взглядами, считая, что, пока меня напрямую не касается деятельность власти, нет смысла вникать. За последние два месяца я ощутил влияние деятельности власти на себе лично и полностью поменял мнение на этот счёт. В большой степени это касается решений в отношении бизнеса.
В начале апреля объявляется нерабочая неделя, за которой последовало еще несколько. Президент подчеркнул, что нерабочие дни - оплачиваемые! А за чей счёт праздник? Нет, ничего против карантинных мер я не имею, но ведь и карантин объявлен не был - ввели какую-то самоназванную самоизоляцию. Потому что объявление государством карантина означает, что у властей появляются конкретные материальные обязательства перед гражданами. Которые взяли на себя, вроде как, все западные страны, решившие ввести ограничительные меры. А наши решили обойти систему, очевидно считая, что пипл схавает.
Получается, у граждан появились обязательства соблюдать режим. У предпринимателей сохранились обязательства перед сотрудниками, несмотря на то, что те временно лишились возможности исполнять свои рабочие обязанности, выполняя требования государства. Государство не взяло на себя обязательства ни перед кем. Большая часть компаний лишилась возможности получать доход, но с сохранением обязательств по уплате налогов. Ни дня отсрочки для уплаты налогов, ни копейки скидок по налогам. Какие-то поблажки были объявлены сферам «особенно пострадавшим от пандемии» - получилось ли у кого-то попасть под эту характеристику, и получил ли кто-то из малого бизнеса реальную помощь?
У нас диджитал-агентство, поэтому мы без труда перешли на удаленку, командными усилиями провели внутренние антикризисные мероприятия, сплотились и удержали большую часть оборотки. Ни один человек не был сокращён, ни на рубль не снижен ФОТ. Но даже мы, работая, казалось бы, в достаточно устойчивой сфере к подобным ограничениям, ощутили спад, так как некоторым нашим контрагентам повезло меньше, и без дополнительных усилий нам бы пришлось непросто.
И это нормальный опыт для бизнеса - адаптироваться к изменения. На подачки от государства я никогда не рассчитывал. Но и не рассчитывал на то, что государство начнёт вставлять мне палки в колёса. Просто было наглядно продемонстрировано отношение к малому бизнесу (который является ключевым компонентом экономического роста в стране), а президент по федеральному ТВ так вообще сказал, что считает всех предпринимателей жуликами!
Да и хрен с ним со всем, сейчас главное
остановить пандемию, избежать новых заражений и смертей и начать восстанавливаться. Но и тут есть подвох. Власти начинают нелогично форсировать выход с самоизоляции, несмотря на то, что количество заболевающих не снижается уже месяц. Для чего? Чтобы провести голосование о поправках в Конституцию, цинично выводя на первый план якобы желание провести мероприятия, запланированные ранее на 9 мая.
Тезисно о последних событиях:
- В стране пандемия, нужно соблюдать самоизоляцию
- Но вы там сами е*итесь, как хотите
- И налоги, пожалуйста, платите по графику и в полной мере
- И несмотря на стабильно высокое количество заражающихся, нужно все-таки пораньше выйти с самоизоляции, проголосовать и узаконить право находиться Путину на посту президента до 2036 года
Власти в тяжелой ситуации, когда все рассчитывают на поддержку государства, ведут себя абсолютно беззубо и беспомощно, не оказывают реальной поддержки ни гражданам, ни бизнесу. Нет даже нормальной качественной информационной поддержки. И при всем этом президент нагло и цинично пытается продвигать поправки, которые выглядят, скорее, как переворот.
Считаю своим долгом открыто высказываться о несогласии с тем, что сейчас происходит, а также обязательно сходить проголосовать 1 июля против внесения поправок. Чего и всем, кто беспокоится о своём будущем, советую.